Forte, intenso e balsamico alcune delle proprietà che il miele di eucalipto contiene rispetto ad altri tipi di miele, grazie alla presenza di propoli raccolta dagli stessi alberi. Inoltre il miele di eucalipto ha proprietà antibatteriche.
Descrizione:
Le api producono il miele di eucalipto attraverso la raccolta del nettare dai fiori dell'albero omonimo, originario dell'Oceania e delle Filippine. Il colore di questo miele è ambrato e la consistenza è densa e compatta. Al gusto, il sapore del miele di eucalipto è forte, intenso e balsamico, con un leggero retrogusto simile alle caramelle alla liquirizia e al malto. Questo miele è ricco di antiossidanti, soprattutto flavonoidi, che aiutano a prevenire infiammazioni e processi degenerativi e combattono i radicali liberi, rallentando l'invecchiamento cellulare. Alcune ricerche hanno dimostrato che il miele di eucalipto contiene una quantità maggiore di flavonoidi rispetto ad altri tipi di miele, grazie alla presenza di propoli raccolta dagli stessi alberi. Inoltre il miele di eucalipto ha proprietà antibatteriche.
Le fasi del miele:
Lavorazione del miele e i tuoi prodotti apistici condotta dall'azienda è eco-compatibile, rispetta le api e l'ambiente circostante. La prima operazione è il ritiro dei melari che vengono portati in laboratorio per l'estrazione del miele dalle celle opercolate.
Si procede prima alla loro apertura eliminando la cera, dopo si inserisce in uno smielatore che agisce tramite forza centrifuga, questa permette di espellere il miele dalle celle in modo naturale.
Preparazione:
Il miele a questo punto deve essere filtrato in modo da eliminare residui vari, ad esempio quelli di cera o comunque piccole parti solide. Il miele viene quindi spostato in un maturatore per la decantazione.
In questa fase le bollicine di aria che si sono formate durante la centrifuga vengono a galla e devono essere eliminate con la schiumarola. Dopodiché il miele è pronto per i vasetti e per essere gustato. Il miele è solo uno dei prodotti apistici ed è sicuramente il più conosciuto.